Après un été particulièrement chaud et sec, les vendanges ont débuté dès le 17 août avec la récolte des blancs à parfaite maturité mais suffisamment tôt pour préserver toute leur fraîcheur et les équilibres naturels. Les rouges ont suivi, bénéficiant de quelques pluies salvatrices pour se peaufiner. Nous avons privilégié l'infusion à l'extraction sur nos Crozes-Hermitage et nos Brézème, conservant le croquant des Syrah et le fruit très délicat du millésime. En cave, les pigeages et remontages des 3 semaines de macération ont libéré de la puissance et du caractère pour nos Cornas, Saint Joseph et Hermitage. Après les décuvages, un long élevage va permettre aux vins de développer leur aromatique, affiner leurs tannins et gagner en amplitude. Les équilibres sont déjà très beaux avec des degrés maîtrisés et beaucoup de profondeur
DÉGUSTATION
Belle robe rouge foncé intense. D’une grande finesse, le nez offre un superbe bouquet aromatique aux arômes de mûre, d’épices et de poivre, délicatement mêlés à des notes légèrement fumées.
La bouche se poursuit tout en élégance, avec une texture dense et suave aux tanins bien présents mais remarquablement raffinés et soyeux, parfaitement équilibrée par une très belle fraîcheur rappelant le terroir de granit qui se révèle sur une finale d’une immense longueur. Un vin particulièrement raffiné.
ACCORDS GOURMANDS
Ce vin accompagnera à merveille un agneau tendre et goûteux.
SERVICE
Après un carafage d'au moins une heure, servir à 17°C. A déguster dans sa jeunesse