Blotti au fond d’un vallon donnant sur la rive droite de l’Yonne, à 15 km en amont d’Auxerre, Irancy offre l’image d’un ancien et beau village vigneron. Une superbe promenade vous y attend ! Notre Irancy est issu de la parcelle des Mazelots qui bénéficie d’une belle exposition sud-ouest.
La robe est rubis, tirant parfois sur le grenat, intense et brillante.
Nez : Le fruit rouge « pointe » : framboise, cerise, nuance de griotte. Le fruit noir (cassis, mûre) rehausse cette gamme aromatique vive et fraîche sur un ton plus capiteux. La violette apporte parfois des accents floraux. Plus âgé, l’irancy évoquera les épices, la truffe, le cuir, le sous-bois.
Bouche : Assez corpulent et riche, l’irancy présente un équilibre bien marqué entre l’étoffe et la vivacité. La structure tannique est légère mais présente de l’onctuosité en bouche. Quelques années de garde lui donnent de l’élégance et du relief.
Garde de 6 à10 ans.
Servir à 13 – 16°CSuggestions d’accompagnement : Charcuterie, jambon persillé, viande en sauce, canard aux olives, petit salé aux lentilles, boeuf, fromages (époisses, chaource, soumaintrain).